Zeitraum: 17.11.2025 - 21.11.2025
|
Kategorie
|
|---|
| Abkürzung | Ausgeschrieben |
|---|---|
| GL | Glutenhaltiges Getreide (z. B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut) |
| KR | Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| E | Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| F | Fisch und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| EN | Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| SOJA | Sojabohnen und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| MIL | Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose) |
| SF | Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, ...) |
| SEL | Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| SENF | Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| SESAM | Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| SO2 | Schwefeldioxid und Sulfite >10 mg/kg oder mg/l (als SO2) |
| LUP | Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| WEI | Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse |
| Kennzeichnung | Beschreibung |
|---|---|
| mit Farbstoff | Lebensmittel enthält zugesetzten Farbstoff. |
| mit Konservierungsstoff | Lebensmittel enthält zugesetzte Konservierungsstoffe. |
| mit Antioxidationsmittel | Lebensmittel enthält Antioxidationsmittel, die Oxidation verhindern. |
| mit Geschmacksverstärker | Lebensmittel enthält Geschmacksverstärker wie Mononatriumglutamat. |
| geschwefelt | Lebensmittel enthält Schwefeldioxid oder Sulfite. |
| geschwärzt | Lebensmittel wurde mit Eisenoxiden oder Eisenhydroxiden geschwärzt. |
| gewachst | Obst oder Gemüse wurde mit Wachs behandelt. |
| mit Süßungsmitteln | Lebensmittel enthält künstliche oder natürliche Süßstoffe. |
| enthält eine Phenylalaninquelle | Hinweis auf Aspartam als Inhaltsstoff, relevant für Personen mit Phenylketonurie. |
| mit Phosphat | Lebensmittel enthält Phosphatzusätze. |
| koffeinhaltig | Lebensmittel enthält zugesetztes Koffein. |
| chininhaltig | Lebensmittel enthält Chinin, oft in Bitterlimonaden. |